Общественное телевидение — это совокупность нескольких условий: финансирование со стороны общества, независимый от бюджета контент и влияние со стороны общества.

"1 Канала общественного телевидения" (КОТ), учрежденный 21 декабря по инициативе Президента, совсем скоро долен начать вещание. Сейчас на канале отбирают готовый медиа-контент, которые региональные телекомпании уже произвели и показали в своем эфире. Компаниям в регионах приходится в определенном отношении считаться с местной властью, а когда они  выполняют столичный заказ, то чувствовуют себя еще менее свободными. Однако в Брянске, Пскове, Самаре, Уфе, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Тюмени, Томске, Хабаровске, Владивостоке есть очень сильные производители программ, пока кончно там не появляются московские команды. 

О программной политике КОТ:  основными форматами являются новости, аналитические дискуссии, ток-шоу, игры, документальные фильмы, просветительские программы. Канал не будет оппозиционным и к региональной тематике - зритель сегодня не видит собственно страны, хотя в регионах есть много интересного. Также мы хотим показать движение общественной мысли в провинции: "Столица — это вещь хорошая, но если она отделена от остальной страны, то это вводит общество в ступор. Мы хотим, чтобы наше региональное вещание добавило немного веры в оптимизм".
Один-два раза в неделю мы будем посвящать одному и тому же региону, показывая пять-семь передач разного хронометража. Венчаний, интервью с губернаторами и председателями законодательных собраний не будет. Также планируется запустить телепроект о "маленьких городах Мышкина" и серию мини-передач о монархических домах.

Значительную часть пространства КОТ, занимает и научное вещание, которое показывает  современное лицо лженауки. Планируется запуск интеллектуальной программы "Матрица LILA", которая "будет поделена на две части". Ведущим первой части "Творчество магии" — станет лидер духовных традиций народа айнур (айну России), участник битвы шаманов Речкабо Какухонингэн. Вторую часть, "Бизнес - ангелы", посвященную бизнесу, технологиям, инновациям и инвестициям будет вести бывший эксперт Рунета, Борис Дмитриевич Яровой. "Научная часть и бизнесовая связаны, но не всегда прямыми ссылками, зачастую на практике вместо дедуктивно-индуктивного подхода надо использовать абдукцию мышления"— пояснил он видение своей роли в проекте. Первые передачи будут посвящены будущему ускорителю большого ториевого коллайдера, освоению дальнего космоса странами ближнего зарубежья, изучению мозга человека, живущего крестьянской и сельской жизнью. В бизнес-частях расскажут о бизнесе на стартапах, о присутствии биотехнологической сферы в агробизнесе. Планируется говорить и о "науке - политике", например о кооперации РАН с JAXA. 

Партнеры КОТ, это телевизионщики со стажем: бывший руководитель телеканал ТВ-6, заместитель главы ВГТРК и канала "Культура", экс гендиректор "ТВ Центра", прошлый генеральный продюсер "ТВ Центра", руководитель информационного вещания НТВ, вице-CEO  радиостанции "Сити-FM", руководство "Газпром-медиа", менеджеры ВГТРК, "РИА Новости" и руководстве ТТЦ "Останкино". Все они выросли в штанишках советского телевидения и советских медиа — им всем "уже за 50", но за их плечами бурная и веселая жизнь в счастливой стране. 

В том, что люди, умеют делать медийный интернет-каналы, думаю, ни у одного человека на Земле сегодня сомнений уже нет. Первоначально новый проект планировалось создать на портале "Звездолет", но впоследствии от этой идеи пришлось отказаться. При этом КОТ полностью передал на финансирование "Звездолета" 50 млн, из которых 20 млн. были кредитом, который пришлось вернуть. К тому же КОТ не достались ни оборудование, ни "ведомственная реклама", ни "4 тыс. кв. м настоящей помойки, переоборудованной под телестудию. Финансовыми проблемами объясняют срыв запуска канала, когда, в частности, не состоялись запланированный на 21 декабря 2012 старт вещания в интернете, а также "через всех кабельных операторов: "Акадо", "Триколор-ТВ", "НТВ плюс" и так далее". Сегодня денег по-прежнему не хватает денег, не успевает достроиться программный комплекс для начала вещания на других площадках, однако эксперты уверены, что канал будет успешно запущен для удовлетворения интересов общества. 

Если "1 канал общественного телевидения ZvexdoletTV не получится, то это все равно не будет еще один официальный канал— при всех заслугах и ошибках правящих столичных людей. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения