.

Значительная часть бюрократии ждет возвращения Путина

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев
Президентская гонка-2012 уже началась?
Помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил, что Дмитрий Медведев "определенно хочет пойти на второй срок". Ранее премьер-министр Владимир Путин в интервью Ларри Кингу сказал, что обсуждать президентские выборы 2012 года пока рано.
Ольга Крыштановская дала этому  свою оценку ажать
высказыванию Дворковича и его возможному влиянию на расклад сил в российской политике.
Вопрос: Можно ли представить такой вариант развития событий, при котором Путин может воспротивиться второму сроку Медведева? И что тогда будет?
Ольга Крыштановская: Возможность открытого конфликта между Путиным и Медведевым близка к нулю. В демократическом обществе в случае, если бы и Медведев, и Путин хотели бы баллотироваться, они прошли бы внутрипартийные праймериз, и пошел бы на выборы тот, кому бы отдали предпочтение люди. Если же такие процедуры не будут использоваться, какой-то внутренний конфликт может быть, но мне не кажется, что это вероятный сценарий.
У власти остается в большей степени команда Путина, и именно люди из команды Путина занимают ключевые посты в государстве до сих пор.
Думаю, отношения Путина и Медведева позволяют надеяться, что они спокойно договорятся и распределят свои роли и полномочия и после 2012 года.
Я не сомневаюсь, что Медведев действительно хочет пойти на выборы. Было бы странно, если бы он не хотел. У него стало получаться – он завоевал популярность и в России, и в мире как молодой, перспективный политик. Он начал огромное дело модернизации, и было бы странно на полпути все это бросить и уйти тихонечко в тень.
С другой стороны, значительная часть бюрократии ждет возвращения Владимира Путина, не очень приветствуя реформы Медведева, которые направлены на резкое омоложение политического класса, более ранний выход на пенсию для государственных служащих и так далее.
У власти остается в большей степени команда Путина, и именно люди из команды Путина занимают ключевые посты в государстве до сих пор. Мне кажется весьма вероятным сценарий, когда именно Владимир Путин идет на выборы [в 2012 году]. Но у нас политическая система мало предсказуема, так что нельзя исключать никаких вариантов, даже самых экстравагантных.
Вопрос: У Медведева не сложилось своей команды, на которую он может опереться?
О. К.: Наверное, сложилась команда достаточно молодых сотрудников администрации президента, но это все-таки не те люди, которые занимают ключевые посты в государстве – ключевых министров и руководителей ведомств и даже самой администрации президента. Мне кажется, команда Медведева – это команда "на вырост": люди, которые занимают вторые и третьи позиции.
Вопрос: Можно ли говорить о том, что Медведева и Путина поддерживают разные группы населения?
О.К.: Я думаю, да. В какой-то части это один электорат, одна группа поддержки, но они не на 100% совпадают – это два пересекающихся множества.
Я думаю, что сторонники Медведева – это люди более молодые, наверное, среди них больше интеллигенции и больше мелких предпринимателей.
За Путиным, мне кажется, значительная часть политического класса, бюрократии, силовиков, сотрудников правоохранительных органов, армии, крупного бизнеса, но тоже есть достаточно сильная своя молодежная группа, которая поддерживает Путина.
Вопрос: Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что электорат Путина все же больше...
У нас политическая жизнь устроена таким образом, что продуманный сценарий стараются держать в тайне как можно дольше и постепенно кто-то из инсайдеров дает утечку таким крохотными порциями, очень дозированно
О.К.: Мне кажется, да. Если бы были открытые праймериз, мне кажется, Путин бы победил с весьма существенным отрывом. Я могу, конечно ошибаться, но и данные социологических исследований показывают тоже, что рейтинг Путина остается более весомым. А если были бы праймериз в партии, то там поддержка Путина была бы еще более ощутима.
Вопрос: Говоря о модернизации, постоянно используя в своих речах риторику обновления, Медведев сознательно обращается к другой, отличной от путинской, аудитории?
О.К.: Я думаю, когда он говорит об омоложении, он обращается, конечно, к молодежи и к низшим слоям бюрократии. Когда он говорит о модернизации, он обращается и к интеллигенции, в том числе к технической интеллигенции, и к ученым, и к представителям бизнеса тоже.
При этом ни Путин, ни Медведев не обращаются к людям рабочих профессий – эта группа у нас немножко забыта.
Вопрос: Какие последствия для политической жизни России может иметь это высказывание Дворковича?
О.К.: У нас политическая жизнь устроена таким образом, что продуманный сценарий стараются держать в тайне как можно дольше и постепенно кто-то из инсайдеров дает утечку такими крохотными порциями, очень дозированно. Я считаю, что если он дал интервью и открыто об этом сказал, это некий сигнал.