ИСТОРИЯ НАРОДА АЙНУ. ИСХОД ВОЖДЕЙ В РОССИЮ и ФРАНЦИЮ

Древняя история народа айну, волосатых, светлокожих, ширококоглазых людей Азии хранит в себе массу загадок. В истории человечестве нет другой такой истории, когда в течении полутора тысяч лет народ вел постоянную войну за свою независимость с многократно превосходящими силами. Постепенно, айну были вытеснены на север японских островов, где апофиозом многолетнего противостояния явилось создание в 1868 году, на о. Хаккайдо Республики Эдзо. Республика имела два официальных языка: японский и айну. Просуществовала несколько месяцев, она была разгромлена Императорскими войсками Японии. Драматическая история этих событий, через многие годы легла в основу фильма "Последний самурай" с Томом Крузом в главной роли.


Потерпев поражение, часть вождей и шаманов айну, отбыла летом 1869 года во Францию. Другая часть айну,  перебравшиеся на материк,  пользуясь своим внешним сходством с русскими, смогла ассимилироваться среди местного населения Дальнего Востока и Восточной Сибири. В 1884 году многие айну принимали участие в создании "Желтугинской республики" на границе России и Китая. После ее разгрома, айну продолжали свое движение на Запад, поселяясь на территории современного Алтая и северного Казахстана. Многие из них добрались до самых западных окраин Российской Империи - Украины и Польши. Когда в 1891 году русский царь Николай II, прибыл в Японию, очень многие думали, что он тайно привез с собой настоящих самураев. Из-за этого Николая II даже пытались убить в японском городе Оцо

В процессе ассимиляции, айнам часто присваивались русскоязычные фамилии, что было характерно для национальной политики России того времени. Вместе с этим уходил и язык. По переписи 1897 населения Российской империи, айнский, как родной язык указали только 1446 человек, проживающих на Сахалине. После двух русско-японских войн,  айну находятся в "этнической изоляции". Русские /советские/ видели в них японских шпионов, японцы - русских.


Фото альбома выпускников Токийского университета. 1940 год.

Часть островов южно-Курильской гряды, изначально принадлежавших айнам, стала спорной территорией между Россией и Японией. Это привело к тому, что в СССР, 7 февраля 1953 г. уполномоченный Совета Министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати К. Омельченко в секретном предписании указал начальникам отделов Главлита СССР (цензорам): «запрещается опубликовывать в открытой печати какие-либо сведения о народности айны в СССР». Впоследствии, именно этот день, 7 февраля стал отмечаться как «День Северных территорий».

 Сегодня айнов официально в России нет, они не включены в список малых народностей России, и не имеют никаких прав. Сегодня вопрос о выживании русскоязычных айну перешел из плоскости сохранения культурного многообразия на Земле, в область физического выживания.

В 2008 году,  был создала сайт "Интербригада", посвященный жизни айну в России. Сайт стал обедителем Интернет конкурса ЗОЛОТОЙ САЙТ 2008" в номинации "История, наука, культура, музыка, искусство, творческие проекты". Однако через несколько месяцев проект прекратил своё существование. В этих условиях и работает  "Русскоязычная Ассоциации Дальневосточных Айну"

Комментариев нет:

Популярные сообщения