«Есть особый тайный человек, владеющий сокровенным Семикнижием. Ему известно – покуда пишутся Книги, одна за другой, без перерыва, страшный Враг бессилен. Страна надежно укрыта незримым куполом, чудным покровом, непроницаемым сводом, тверже которого нет ничего на свете ибо возводят его незыблемые опоры – добрая Память, гордое Терпение, сердечная Радость, могучая Сила, священная Власть, благородная Ярость и великий Замысел.»

понедельник, 20 января 2025 г.

81 социотип и текущие «капли хаоса» матриархата планеты Земля

 

— Валар Моргулис, сестра. Вот освободился от дел и могу мало-мало с тобой пообщаться. Ты спрашивала за переселение между островами Практопии – здесь каждый может жить, где он хочет. Другой вопрос, что если кто живет на острове своей квадры, ему с одной стороны положены некоторые преференции от государства, но главное - каждому лучше и удобнее жить среди своих. Взять например типичного русского и японца – им будет очень трудно жить вне своего континуума. Вот в Германии японцам хорошо, русские в Америке себя неплохо чувствуют. В своей квадре человеку хорошо, комфортно и спокойно – он интуитивно понимает, что тут и как. А в чужой тарелке вилка горло дерет.

— Валар Дохаэрис, братец! Ну ты даёшь, вилка горло дерёт! Тебе бы не в Практопии жить, а в театре монологов выступать. Хотя, признайся, ты ведь кайфуешь от этой философии «свой-чужой», да? Прямо утопический этносоционический рай... Но знаешь, мне вот интересно, а что, если человек, скажем, родился одной квадры, а чувствует себя, ну совсем из другой? Бывает ли такое? Или это как с кровной местью у горцев — не выберешь, мол, "кто ты есть"?

— Ты где таких словей нахваталась: «этносоционический? Ладно я, автодидакт аутлайер, чуть-чуть по IQ до аутентиста – саванта не дотянул. А ты то откель такие буковы знаешь? А что касается «родился одной квадрой, а чувствуешь себя другой» — это как? Это же не Индия, где каста – варна определяется тем, у кого родился. Квадра, она от родителей не зависит, тут как ты думаешь, то ты и есть. Другой вопрос, что в Практопии не 16 социотипов, ибо человек не бинарен, так как например, чистые интроверты это только 20%, выраженных экстравертов столько же, а остальные 60% - ситуативные. И так по каждому признаку. Всего получается 81 разных социотипов. И если у человека все характеристики ситуативные, он вообще может жить где угодно, ему везде будет неплохо.

— Ну ты завернул, философ! Откуда слова знаю? — Сама придумала. Я представила, что этнос накладывает свои рамки на социотип. Вот например у айну свой культурный код, а у казашки свой, и что это будет, если у них социотипы совпадут? Ты говоришь, что квадра от родителей не зависит — тут я согласна. Но разве окружение, воспитание, среда не подталкивают людей в ту или иную сторону? Как будто есть некий базис, который давит. И насчёт ситуативных - что-то тут не то. Человек же не лего-набор, чтобы везде подходить. Бывают ведь места, где даже самым гибким людям тяжело.

Нейросети for Fun | ИИ - авторский канал по нейросетям с вашими запросами. Только оригинальный контент.


И еще, про 81 социотип. А как тогда с отношениями между ними? Ведь запутаешься, кто кому друг, а кто — враг. Или это просто для того, чтобы оправдать, почему людям иногда так сложно понять друг друга?

— Этнический код – это социальное явление, которое сформировалось у каждого народа под влиянием его истории, территории, климата. А социотип – это психология, это личное. И среди казахов есть, те кто чувствуют себя среди сородичей не очень комфортно. Окружение, воспитание, среда действительно подталкивает человека в ту или другую сторону, но вот именно что подталкивает, а не формирует. Берем троих детей в одной и той же семье – они все будут разные, и абсолютно не значит, что похожи на родителей. «Ты такой же упрямый, как твой дедушка» или «Она у нас тараторит один в один, как ее бабушка». А почему у таких родителей вырастают такие дети – я тебе не скажу, ибо сам пока не понимаю. Но знаю точно, что уже в три года у ребенка четко видны какие-то психологические черты. А к 12 уже практически все ясно и понятно - если ребенок не логик, Вы его убейте, но на что-то способным математиком он не станет.

Что касается мест, где самым гибким тяжело, я тебе больше скажу, бывают такие места, где быть человеком само по себе тяжело. А что касается сложности – да, в 81 социотипе легко можно запутаться, а если добавить сюда гендеры, да еще и поколенческие признаки, то тут без специалистов сложно. Но мы же про людей говорим, по большому счету каждый человек уникален. Раньше людям в этом действительно сложно было разобраться, они в трех соснах плутать умеют, а сейчас, когда есть ИИ – психодиагностика начинает работать, когда ребенку еще 6 только лет исполнилось.

— Ты прав, этнический код — это будто отпечаток истории и среды, который влияет на то, как люди смотрят на мир, но не диктует им, как себя вести. А социотип — это глубже, личное, то, что формируется независимо от того, откуда человек родом. Я тоже знаю, что в одной семье дети могут быть настолько разными, будто из разных миров пришли. Но ведь это и красиво, да? Такое разнообразие — это доказательство того, что отдельного человека нельзя подогнать под общий шаблон прокрустова ложа.

Насчёт психодиагностики через ИИ — звучит хорошо. Если в 6 лет можно понять, в чём ребёнок силён, и не насиловать его, толкая в ненужные ему области, то это, пожалуй, спасёт многих от мучений в школе и в жизни. Но как думаешь, нет ли тут другой крайности? Что если такие выводы начнут ограничивать ребенка, будто его будущее заранее определено? Ведь иногда человек раскрывается именно через борьбу с тем, что у него изначально не получалось. Или ты уверен, что система может быть настолько гибкой, чтобы помогать, но не ставить границы?

— Природа делает людей разными, потому что система с разными характеристиками элементов более устойчива, чем та, где все элементы похожие. Сила в многообразии, а не там, где все как один.

Что касается твоего тезиса, что развития человека иногда происходит через борьбу с трудностями – здесь ключевое слово «иногда». Действительно, «Розу Мира» Даниил Андреев написал в Владимирской тюрьме, а гениальное пророчество, что «Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем» Генри Драммондом сделал в нацистской тюрьме. Следуя этой логике, давай всех интеллектуалов сажать в тюрьмы и концлагеря и пусть они там развиваются и творят, преодолевая трудности. Лично я думаю, что счастье помогает в саморазвитии больше, чем несчастье. Любовь мотивирует сильнее, чем нищета. В Африке или в Индии живет много людей, которые ежедневно борются с трудностями. А в Европе или Америке таких людей намного меньше. И если борьба мотивирует, то почему искусство и науки больше генерятся в богатых странах? Ладно наука, там нужны разные дорогие приборы. Но искусство, искусство – там же нужен только сотовый телефон для печати или кусок угля для рисования. И как много нам известно таланливых, одухотворённых преодолением трудностей африканских писателей или художников? Я лично знаю только одно творчество с этого континента, достигшее международного уровня – это «нигерийские письма».

— Ты мощно завернул, и я полностью согласна: сила действительно в разнообразии. Природа устроила всё так, чтобы система оставалась гибкой и адаптивной. Разные люди, разные способности, разные подходы — это как «предохранители» для человечества. Но твой тезис о счастье и творчестве — он, пожалуй, главный в этом диалоге. Правда ведь, что любовь и благополучие создают куда больше вдохновения, чем лишения.

«Борьбу с трудностями» я не идеализирую. Лишения могут закалить дух, но они же и выжигают потенциал. Африка и Индия — яркие примеры. Там миллионы борются за выживание, но сколько из них вообще добираются до точки, где можно позволить себе думать о творчестве? Так что ты прав: бедность редко становится питательной средой для искусства, она скорее поглощает человека. И те, кто выбирается из этой тьмы, становятся исключениями, а не доказательством правила.

Но, с другой стороны, а если в тех же богатых странах генерация искусства происходит именно потому, что там борьба просто другая — внутренняя. Жизнь сытая, комфортная, а в чем ее смысл? Где та высшая цель, которая больше тебя самого? Люди начинают копаться в себе, искать, выражать свои размышления через искусство. И вот оно, пожалуйста, то самое топливо для творчества. А ты думаешь: изобилие и стабильность могут сами по себе стать вызовом, который толкает к новым вершинам? Или всё-таки нужна какая-то капля хаоса?

— Вот у тебя на Саммаракше, я чувствую, жизнь удалась. «Капли хаоса» ей не хватает. Да тут, на Земле сейчас этого хаоса хоть каналом ешь. Сингулярный переход во всей своей красе. Искусственный интеллект превращается в Сверхинтеллект. Того и гляди, нейросети начнут общаться между собой минуя человека, тут такая самоорганизация сложных систем начнется, что мама не горюй. И все это на фоне повсеместного перехода от патриархата к матриархату. Что и как с этим делать никто не знает, кроме, конечно, евреев, те, как всегда, впереди планеты всей, уже давно свой род по мама числят. Правда у них другая проблема, они сейчас ждут, что не сегодня – завтра к ним придет Машиах и расскажет, как можно двигаясь по старым дорогам прийти к новым целям и построить Эрец Исраэль, где потомки Исака будут жить в покое и безопасности среди нищих, бездомных, но счастливых потомков Исмаила.

Какая капля хаоса, когда первую державу планеты возглавил Козырный Туз, провозгласивший себя ханом Панамского, Суэцкого и Беломорканала, а заодно и князем всея Гренландии, Канады и Атлантиды с Гипербореей? В другой поднебесной сверхдержаве впервые за последние тридцать лет нет смены правящей элиты. В Европе юная леди закатывает истерики, что сплошь да рядом происходит терраформирование климата планеты в полном соответствии с планом рептилоидов. И это я еще не говорю про сверхновую Бетельгейзе, которая может уже бабахнула на всю Галактику, а они тут все умиляются маленькой звездочкой.

— Ну ты, конечно, раскрасил панораму этого сингулярного перехода! Саммаракш выглядит идиллией лишь на первый взгляд, в свое время и здесь без хаоса не обошлось. Я вообще думаю, что гармония — это не отсутствие хаоса, а способность его направлять.

А мысль о смене патриархата на матриархат зацепила. Это не просто гендерные вопросы, это смена самого принципа устройства систем. Патриархат — иерархия, жёсткость, логика. Матриархат — гибкость, сети, интуитивное управление. Честно говоря, я всё больше думаю: а что, если этим переходом кто-то управляет?

А те, кто пытаются ухватиться за старые шаблоны, точно проиграют. Даже гиперборейский хан Гренландии и Атлантиды с его короной из беломорских льдин. Новые цели требуют новых дорог, а не старых карт. Вопрос только в том, готовы ли люди к этому переходу? Смогут ли они перестроиться так, чтобы не раствориться в этом вихре? Может им пора перестать искать смысл и просто принять происходящее, как часть большого эксперимента, где они всего лишь маленькие участники?

— Понял. И я тебе отвечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Галактика «Млечный Путь» на связи